藏在陝西秦嶺裡的千年古寺,中國最早的寺廟之一!神秘、神奇!

這是小漁的行旅日記,走走停停,和我一起看陝西。

正所謂:天下名山僧佔多。

在陝西秦嶺腹地,藏着衆多古寺名剎。它們有些至今聲名赫赫,吸引着無數遊人香客爭相造訪;有些則低調內斂,隱於深山無人知。當你無意間闖入其間,便被它深深吸引。

前兩天我去了趟少華山,目的是爲了賞紅葉。沒成想在少華山峰頂遇見了一座低調神秘的千年古寺——潛龍寺。

少華山是個成熟景區,山頂的盤龍棧道修建好之後,來這裡遊覽可輕鬆多了。不用爬山,走在平緩的山間棧道,就能飽覽秦嶺壯美的景色。

於是,很多遊客一心就奔着“玻璃棧道”、“龍首閣”來的,稍不留神就會錯過岔道上的這座古樸的寺廟。實際上,如果來了少華山不到潛龍寺,是非常之遺憾的。

潛龍寺是我國曆史最悠久的寺廟之一。相傳潛龍寺始建於東漢明帝初年,因劉秀稱帝前曾在此地避難,其子漢明帝劉莊爲報答此地潛藏先父之恩,敕令修建寺院,名曰“潛龍寺”,以爲紀念。

瞭解佛教知識的朋友應該知道,洛陽的白馬寺,是佛教傳入中國後的第一座官辦寺院,其始建於東漢永平十一年(公元68年)。白馬寺的創建,源於漢明帝劉莊派遣使者去天竺(印度)求法,兩名高僧白馬馱經,佛教自此傳入中國。

如果潛龍寺的傳說是真的,那應該和白馬寺的創建時間差不多,算一算,距今也有近2000年的歷史了。

如今的潛龍寺規模不算大,爲二進院落。其依山就勢,坐落於山巔,由南而北、自低向高建築而成。整體爲清代建築,古樸雅緻。

眼下這個時節,我們第一眼先是被“三聖殿”前的兩株銀杏深深吸引了。還沒進寺廟,遠遠就看到黃得好像失真的銀杏樹。進入山門,迎面就是兩株銀杏樹。朋友再三確認這兩棵樹到底是真樹還是假樹,只因爲葉子真的太黃太耀眼了!

我開玩笑說,或許在山中得了天地精華,又沒什麼遊客來打擾,所以精氣神槓槓的。

如果說這兩株銀杏樹讓我們爲秋天的色彩驚豔,那繞過三聖殿走到第二進院落,便被院中兩棵高聳入雲的古樹給驚到了!

不大的院子,讓這兩棵古樹佔了個大半。一擡頭,便是遮天蔽日的濃密。說來神奇,前一秒我彷彿還處於熙熙攘攘的景區,踏入潛龍寺的第二進院落,便像是闖入了一個無人秘境,心也隨着安靜了下來。

院內有兩棵古樹,左邊是臥龍柏,樹圍2米有餘,高19米,樹齡二千多年,至今雄偉蒼勁。臥龍柏的樹身向西傾斜,旋轉扭曲,彷彿一條盤旋而臥的巨龍臥在寺院大雄寶殿前。“臥龍柏”之名,確實取得貼切。

右邊那棵樹,就更神奇了!它本來是一棵柏樹,結果腹部長出一棵槐樹,兩樹合抱,故名“柏抱槐”。這棵樹樹圍有4米多,高25米,樹齡二千多年。至今仍然生機盎然,樹葉繁茂。

因爲生長於潛龍寺內,樹齡都在二千年多年。所以這兩棵也被賦予了很多傳說故事,更顯得神秘莫測。

潛龍寺依然是一座寺廟,我們在院內欣賞古樹時,有兩位師父坐在大雄寶殿的一側喝茶聊天。可惜遊客總是步履匆匆的,遊覽完龍首閣,我們還想去石門峽一探究竟,於是並未在寺內太多停留,便匆匆離去了。

說來神奇,我們走進潛龍寺的時候還是豔陽高照、藍天白雲,走出來的時候卻已經是陰雲密佈了。山裡的天氣原本變幻莫測,此番偶遇,卻讓我們有種錯覺:彷彿寺內短短二十分鐘,人間已經千年。

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