晉行記:那些難忘的小確幸

2024年8月底,從上海飛太原,先向北再向南,沿忻州、朔州、晉中、太原自駕遊轉了一圈,把之前幾次山西旅遊錯過的精華景點逐一“打卡”補上,身心愉悅。

此行遊歷了佛光寺、南禪寺、雁門關、崇福寺、雙林寺、鎮國寺、天龍山石窟等多處著名國家重點文保單位。這些景點歷史厚重、建築古樸、塑像精美,各自精彩。

但是,此行途中遇到一些不太爲大衆所知但又讓我印象極深的“小確幸”景點,特寫此文,重溫那些感動的瞬間。

偶遇3000年周柏

山西處處有寶藏,而且許多寶藏就在鄉間路邊普普通通的村莊裡,一不留神,就會錯過。

從五臺縣開往代縣的路上,突然路邊一個標牌吸引了我:三千年古柏。我馬上停車,查資料,發現就在這原平縣史家崗村的玉皇廟內有一棵3000年曆史的周代古柏樹。

在山西看多了千年古建築,但3000年的古柏樹倒是第一次聽說。我立刻開車很快就到了村裡玉皇廟前。廟門緊鎖,我們數次來山西自駕已有經驗,於是打電話找人來開門。

玉皇廟建築爲清代遺存,規模不大,但這棵參天古柏讓我一下目瞪口呆。

這是用手機最廣角鏡頭拍的古柏照片,仍然無法拍出全貌。古柏周長4.9米,高17米,樹冠面積大概有360平米。

古樹都是有靈氣的,當地百姓在樹前立了一塊石碑上寫“神柏”二字。

在古樹的樹蔭下,我用力呼吸着這裡的空氣,感受着來自3000年前靈樹散發的幽幽古意,懷想着時光流逝、王朝更替、風雲變幻……

惠濟寺:深藏不露的“打卡”驚喜

本來設計行程裡是沒有惠濟寺的。在從五臺縣去代縣的路中經過惠濟寺,於是臨時起意去打個卡,沒想到惠濟寺處處有驚喜。

惠濟寺位於原平東北的中陽鄉練家崗村內,創建於唐,重建於宋,明清修葺,鮮爲人知。

文殊殿內一組宋代雕塑極爲精彩,特別是兩尊護法武士身高近5米,威武的軀幹、怒睜的雙目和婀娜的站姿搭配起來讓武士頓時多了許多“人間煙火氣”。

這是我第一次見到如此“動感”的力士,忍不住各角度拍了許多照片。

這尊武士後面兩根立柱也大有來頭,經多方專家論證,這兩根木柱竟然是唐朝的“遺物”!

就在這個大殿的角落裡,有一尊小小的塑像引起我的注意。這尊塑像高約1米,乍一看沒什麼。但當地村民介紹,我發現這纔是惠濟寺最大的“驚喜”。

此塑像名爲曹姑姑,相傳在建造此廟時,村民曹氏每日清晨汲水一缸,足夠工人一日之用,竣工後曹氏因長期辛勞在廟裡去世,年僅16歲。後人念其功德,塑其身而祀之,爲原平境內僅存的肉身菩薩。

千年後,這尊塑像還會散發神秘的香味,其中秘密迄今無人可知。

惠濟寺的驚喜還很多,比如觀音殿內十二圓覺菩薩像,頗具宋代彩塑特徵,每一尊菩薩的胸前均佩戴有一條項鍊,其吊墜是一個十分明顯的“宋”字。

當時這裡被元朝統治,負責塑像的工匠借這種方式來寄託對故國的思念。

離開惠濟寺時,一位“孫悟空”耍着金箍棒在寺門口和我合影,村裡也在醒目位置掛着“黑神話:悟空”取景地的宣傳標語。

代縣文廟藏着孫悟空

代州文廟位於古城西南,唐代建,總面積14400平方米。坐北向南,東有忠義祠、文昌閣,西有明倫堂、節孝祠,忠義祠左右設學正、訓導二署,構成一組規模宏大的儒學建築羣,爲華北現存最大的州文廟。

我去過無數地方的文廟,本以爲代州文廟和我見過的大部分文廟雷同。沒想到這座文廟全部被藍色基調的琉璃瓦所覆蓋,從櫺星門開始,我就被這華麗的琉璃頂震撼了。

進入孔廟核心區域,見到整個大成殿的屋頂也被這種奇妙的藍色琉璃瓦全部覆蓋,我想我會永遠記住這座獨特的文廟。

大成殿有一大片漢白玉祭臺,在走上祭臺臺階兩邊的兩根對稱石柱上,我竟然看到了孫悟空的浮雕,那一刻簡直不敢相信自己的眼睛。在孔廟大成殿前爲何不雕其他圖案,而是雕了這樣一組圖案?

這兩幅雕像頗有含義,一個是孫悟空還未修行當猴子逍遙自在的場景,一個是孫悟空舉起金箍棒除魔鬥妖的戰鬥姿勢。這裡是否暗喻着,猴子通過教育也可以入道成仙?

吳承恩1542年寫出《西遊記》,代州文廟重建竣工於明洪武二年(1369年)。可見孫悟空的故事在《西遊記》之前就早已在山西流傳。有個說法,孫悟空原型就出生在山西婁煩縣,距離代州也不是太遠。

黑神話悟空電遊讓山西旅遊瞬間爆棚,冥冥中自有天意。

寂寞明長城

“天下九塞,雁門爲首”,這次山西之行起意就源自雁門關。看《天龍八部》不知多少遍,喬峰一生起起落落風雲變幻都和雁門關密不可分,每每讀到喬峰在雁門關懸崖縱身躍下的段落時,都會心痛不已。到雁門關成爲多年未了的一個心結。

從代縣縣城自駕到雁門關北門景區入口,路上經過著名的“雁門關十八彎”,很有駕駛樂趣。

想象中的雁門關兩山高聳、一關險絕,蕭瑟孤傲、俠氣縱橫。可是從進入檢票門開始,我就懷疑自己是否來錯了地方?一路幾百米都是各式飯店、商鋪,而且各家店鋪都用喇叭循環播放着自己的飯店特色或商品介紹。

上了雁門關城牆,走了一圈修葺完好的長城就匆匆結束行程,趕向另一處還處於原始狀態的寧武古長城。

廣武明長城位於山西省朔州市廣武鎮,修建始於明朝永樂年間,至萬曆年間完工。作爲明長城的西段防線,廣武明長城在古代具有重要的戰略地位。它不僅是北方防禦的重要屏障,也曾見證了歷史上無數的戰事和民族融合。

廣武明長城與雁門關脣齒相依,是明代雁門關軍事防禦體系的重要組成部分,也是山西境內明長城的代表點段。

這段長城基本處於原始狀態,最知名的是“月亮門”景觀。

明萬曆三十三年(1605)中秋之際,巡撫都御史李景元攜兵備副使李茂春、左參將陳天爵、管糧通判蒲嘉倫終於修築成了廣武段的長城,其妻(明朝大將徐達曾曾孫女)親自設計了月亮門所在的這座敵樓,並命名爲穿心樓。

幾百年的風風雨雨穿心樓只留下殘留的部分瞭望口,被旅遊愛好者稱爲——月亮門。

站在山頭的月亮門,俯瞰山下,新老廣武城盡收眼底,高速公路在長城腳下通向遠方,再遠處是綠油油的農田和一座座村莊、工廠……

目前廣武明長城景點免費開放,從景區小停車場下車沿着殘缺的土坯長城(這裡國保碑顯示部分長城屬於北齊時期遺留)向上走大概20多分鐘就到了一處山頭,一眼望不到頭的青磚長城展現在眼前。

這段長城臺基尚算完整,但垛口基本缺失,烽火臺也大都殘破損毀嚴重。

廣武明長城全長7264米,漢逐匈奴、唐御突厥、宋抗契丹、明擊瓦剌,廣武歷經戰鬥4700餘次。衛青、李廣、楊業等都曾在此建功立業,說明在明長城修建之前的一千多年間,這裡一直是中原抵禦外族的戰場。

我沿着沒有扶牆的古長城,小心翼翼地走了數百米,感受着山間呼嘯而過的涼風。和喧囂熱鬧的雁門關景區相比,這裡遊人寥寥,只有山風和偶爾掠過頭頂的雄鷹相伴。

土黃的山體、青褐色的城磚、星星點點的紅色野花交織成一幅天然美圖,令人心曠神怡。

忍不住想學喬峰大吼一聲,然後就聽到震天馬蹄聲從遠方傳來,“燕雲十八飛騎,奔騰如虎風煙舉”。

介休:琉璃天堂

這次到介休也是臨時起意,沒想到這座小城市讓我從山西回來後常常眼睛一閉就浮現出那些巧奪天工、流光溢彩的各式琉璃造型與構件。

琉璃之旅先從一座清代的琉璃牌坊開始。太和巖牌坊位於介休市義安鎮北辛武村一個倉庫大院內。

山西文物遍地,清代建築更是數不勝數,一般國保單位都輪不到清代的。但這座建於清光緒二十三年(1897年)才120年曆史的牌坊,在2006年就被列入第六批國保。

只要第一眼現場看到這座牌坊,就可以理解它被評爲國保實至名歸。

我見過太多的牌坊,但像太和巖牌坊這樣整座牌坊全部由琉璃造成的瑰麗建築還是第一次見到。

牌樓坐北朝南,爲四柱三門三樓式,建於石砌束腰須彌座上,歇山黃琉璃瓦頂。明間設七踩三翹斗拱七攢,次間置五踩單翹單昂斗拱五攢,明、次間額枋斗拱、門楣牌匾、勾滴瓦壟、吻獸脊飾及各種花卉圖案、文字等全用黃、綠、藍琉璃構件搭套安裝而成。

此時正值正午,陽光燦爛,整座琉璃牌坊在陽光照射下折射出各種色彩,亮目奪人。走到近處,會發現牌坊各處龍紋瑞獸、花鳥魚蟲、人物山水或楹聯匾額等各處雕塑細節精細至極。

據說當時爲造這個牌坊,在旁邊專門做了一個琉璃燒製作坊,現場設計與燒結。

看完太和巖牌坊,我心裡已經向介休默默道歉,原諒我之前還不知道有這麼一座山西小城琉璃工藝登峰造極。介休琉璃的歷史可以追溯到春秋戰國時期,當時的介休市地處中原與北方的交匯處,是古代絲綢之路的重要節點城市。

在長期的歷史發展中,介休琉璃逐漸形成了自己的藝術風格和製作工藝。曾經顯赫一時的唐代九大名窯之一的洪山窯,是介休古琉璃的主要產地。到了明清時期,介休琉璃的生產達到了巔峰,既能登堂入室裝飾皇家建築,也能深藏民間。

進入介休老城,先去祆神樓和城隍廟匆匆打卡,然後就去介休琉璃代表后土廟。

介休后土廟坐北朝南,呈縱向雙軸、南北合圍佈局,佔地面積9196平方米,主要建築有三清樓、后土廟、呂祖廟、關帝廟、土神殿等。主體建築三清樓、獻樓、戲樓聯結成一體,十字歇山琉璃頂,結構精巧,爲明清樓閣式建築中難得一見的精品,而廟西區之呂祖、關帝、土神三廟和三連臺之建築形制,更爲國內所罕見。三清觀內保存有明代“萬聖朝元”千尊彩塑,是立雕、壁塑結合的道教神祇羣像。

這裡真是琉璃的天堂啊,所有建築的屋頂、屋檐、懸魚等幾乎都是琉璃構成,主色調包括黃、綠、藍等。

以這幅照片爲例,僅藍色就可以看到至少5種不同的藍調,黃色綠色也是如此,配上青磚牆壁和灰色原木結構,整體風格極和諧,隨手一拍都是美麗畫面。

介休有11處國保單位,我最後一站選擇了五嶽廟。事先知道五嶽廟目前不對外開放,我們費了一些周折終於讓文管員打開門進去遊覽。這時已經夕陽西下,光線不是很好,偌大的院子顯得有些陰森和寂寞。因爲光線不足,這裡的琉璃建築也黯淡下來。

或許是看到了我們的失望,文管員主動把主殿門的鎖打開,叮囑我們只能看不能拍照。

在山西看了那麼多頂尖古建大廟,只要不打閃光燈都允許遊客拍照。我一下好奇起來,心想這裡藏着什麼寶貝?竟然不允許拍照!

主殿黑乎乎的,剛進去似乎看不到雕塑壁畫什麼的,心想寶貝在哪呢?

當我擡頭時,瞬間被眼前浮現的兩條巨大的木雕蟠龍嚇了一跳。

兩條巨大的彩色木雕龍從天花沿柱盤旋而下,中間是一顆紙糊的大圓球,構成“二龍戲珠”。這兩條懸塑雕龍總長8米連同中間的紙球都是明代原物,是中國目前最大的懸塑明代雕龍,彌足珍貴。

在幽暗的光線裡,兩條龍張牙舞爪活靈活現,似乎隨時就會騰空而飛。

因爲不讓拍照,我從網上找到其中一條龍的照片。

一點不誇張,這是我此生見過的最讓我震撼的懸龍雕像之一。那一刻,我理解了文管員爲何不讓我拍照,估計是他怕知道此“國寶”的人太多都要來欣賞而沒法接待。

介休一天看了五處國保建築,這些景點竟然全部免費!不由感慨山西人民太厚道了。如果弄個聯票比如收費100元來看這些國寶,我想遊客都會願意。

我問晉中市一位領導,爲什麼介休這麼好的景點不收門票?領導回答,介休這些國保景點,平時不收門票來的人也不多,如果收門票就更沒有人來了。

我聽了頓感一絲悲涼,山西還有不少像介休這樣深藏許多國寶景點的小城,可惜宣傳乏力,遊客寥寥。山西文旅振興大有可爲,也希望本文起點微薄助推作用。

天龍寺的唐代力士塑像

回到太原後,我專程去看在中國石窟史上佔有重要地位的天龍山石窟。從石窟看完走下山,路過一座規模頗大的寺廟,古意盎然。一查資料,此處就是歷史上很有影響力的天龍寺。走過路過不能錯過,於是進去朝拜。

沒想到,天龍寺最精彩的地方就在山門口。

在山門前廊的兩側,保存有兩尊唐代金剛力士泥塑,雖已殘缺,但極其珍貴。

兩尊塑像頭部已經缺失,色彩黯淡,一看就飽經滄桑。此行看到的唐、五代、宋等各代廟宇內的雕塑大都在明清時代重新上過色,而這兩尊塑像的色彩保持了原汁原味,歲月“包漿”,散發着一種醇厚古樸的美感。

更令人震撼的是塑像對人體結構的表現力,骨骼、肌肉、青筋均清晰有力,一左一右對稱半蹲造型力感十足,剛健威猛。若是頭部也保存下來,這兩尊塑像該是如何的驚心動魄。難怪我國著名雕塑家錢紹武讚譽這兩尊塑像爲“中國雕塑的第一坐姿力士”!

這種級別的文物在絕大多數城市估計都會被請進當地博物館珍藏且作爲“鎮館之寶”。而這兩尊唐代精品塑像就簡單地罩個玻璃罩,半露天立於山門屋檐之下,讓我不得感慨山西文物寶貝實在太多。

其實,此行還去了寧武古城、朔州古城、忻州古城、榆次老城、山西博物館、北齊壁畫博物館、太原雙塔寺等景點,各有各的精彩,就不一一詳述了。

我訂此行旅程機票時,“黑神話:悟空”遊戲還沒上線。等我出發時,因爲該遊戲的挖掘,山西一下成爲全國最紅的旅遊目的地。

該遊戲裡覆蓋了山西27處景點,等我把此行走完時再對照這27個景點名單,發現還有5個景點沒有去過。

山西,等着我,我還會再來的。

作者簡介:廣慧併購研究院院長、廣慧投資董事長。‍

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