請問《繁花》寶總:這泡飯咱是真的非吃不可嗎?
《繁花》裡寶總的泡飯最近真的是獨領風騷!
黃河路的龍蝦甲魚再美味,跟夜東京的泡飯也是不能比的。
隔夜飯加水回鍋煮一下,裝在陶瓷藍花蓋碗裡,再配上6宮格精緻小菜,醬瓜,油條,紅腐乳,蟹糊,泥螺,和蘿蔔乾炒毛豆,美其名曰滿堂紅。
亦清亦濃,進退雍容,極有分寸。既是尋常味道,又比尋常更有腔調。要不說,還是寶總有派頭。
因爲太火了,據說上海的飯店裡,一碗泡飯的價格已經漲到了68塊錢。
我雖然不是上海人,但泡飯在我們蘇北人的早餐裡從沒掉過隊。
隔夜冷飯用熱水淘一淘,再請出黃金拍檔蘿蔔頭,寶塔菜,大頭菜,什錦醬菜,或者一枚鹹鴨蛋。鴨蛋磕出小口,筷頭一戳,油潤的黃油噗呲噴出來,啊,這該死的人間美味。輕輕鬆鬆順下一海碗泡飯。
紅樓夢裡寫:寶玉生日那天,芳官不能去喝酒,又吃不慣油膩膩的東西,只將湯泡飯吃了一碗,撿了兩塊醃鵝就不錯了。
是的,論解膩,誰都沒有泡飯的戰鬥力強。
小時候過年,大魚大肉吃到第三天,初四一大早必定要給自己搞一碗泡飯解解膩。泡飯端上來的時候,一清二白,清清白白,看得人差點熱淚盈眶。
經常有人會把泡飯跟稀飯混淆。
拜託,吃泡飯可比喝稀飯爽多了。
稀飯燜煮得太久,容易拖泥帶水,粘膩不清爽,軟趴趴的,少了一份筋骨。不像泡飯,硬邦邦,有嚼勁,清湯寡水,粒粒分明。
關於泡飯的爽口,還是梁實秋寫得到位:
後來,漸漸地嚐到了吃泡飯的美味,入口時那種稀里嘩啦的爽快感,米粒硬渣渣,吃起來特有嚼頭,過泡飯的小菜以鹹鮮味爲主,簡約清潔,將米飯之香襯得清清白白。一家大小5人吃好了,嘴巴一抹出門,該上班的上班,該上學的上學。
窘困年代的早餐,如今被時代提煉成了經典。
現代人再吃泡飯,吃的是一份返璞歸真的難得。
我把寶總7件套拿給我媽看,她笑得很過分:就這?這都能火?
也是,作爲新東方烹飪學校的編外學徒,最能展現我媽精湛技術的,一個是麻將桌,一個是廚房。
開水淘泡飯找醬菜的間隙,她就能快手快腳地擺出三葷兩素一湯,外加一道鎮場子的硬菜。
我曾經不知天高地厚地想跟我媽比試廚藝,我下廚房的菜單還沒加載完,她的菜已經擺上了桌。
她這麼能幹,也給我帶來了一點煩惱,顯得我特別像生活不能自理的廢物。
我媽不在這的日子,只能我掌廚。一到吃飯時間,我們一家四口就像大海衝浪一樣,刺激一波接一波,一會在天堂,一會在地獄。當然,廚藝這麼不穩定也不能怪我,現在外賣商家真的是龍魚混雜,良莠不齊,點過外賣的都懂。
以後別的孩子回憶起來:這道菜有媽媽的味道。我家孩子回憶起來:這道菜有外賣的味道。
不過,廚藝這個短板我也不打算補了,我再怎麼趕也不可能超過我媽,在自己不擅長的領域死磕,只能是死路一條。
是時候把鍛鍊的機會留給下一代了。
按照教育局規定,3年級的孩子需要會做3菜一湯。兒子目前2年級,留給他的時間不多了。
吃飯問題,總歸要找個人兜底!