武漢人都去哪買臘味?百年車站旁藏着一個寶藏菜市場:去了要饞哭

我本想去天聲街拍點“武漢過年前後的熱鬧氣象”的,結果拍着拍着“畫風就變了”。

說起天聲街,肯定有很多人感到陌生。但提到中國鐵路史上有名的車站京漢火車站,相信不少人有所耳聞(武漢人更是清楚不已)。

京漢火車站又名大智門火車站,始建於清光緒二十九年(1903年),距今已有121年的歷史。這是中國第一條長距離準軌鐵路的南端終點大型車站,爲法式建築風格。今天的漢口火車站的建築風格就仿照它而建。

京漢火車站退出歷史的舞臺後,便被列入第五批全國重點文物保護單位名單。在這座百年火車站的附近,有一條熱鬧非凡的街道,即我要介紹的“天聲街”,原名鐵路街。

這也是一條具有悠久歷史的街道,建於1911年(熱知識,1911年辛亥革命爆發),後因漢口三大舞臺之一的天聲舞臺在此處,於1943年改名天聲街。

作爲老漢口有名的菜市場,天聲街稱得上是一個活色生香的地方,各種鮮活水產、雞鴨魚肉、應季蔬果、美食小吃、調理批發、生活用品等琳琅滿目。

尤其在臘八節之後,天聲街更是變成了“臘味一條街”。臘腸、臘魚、臘排骨、臘鴨、臘雞……真是“武漢年味圖鑑”主打一個臘味。

這個臘味,也正是我來天聲街的目的———街拍年味,感受武漢城市魅力。

但沒想到的是,從京漢火車站舊址繞進去後,我就不停地咽口水,那熱氣騰騰的瓦罐湯、那外脆裡嫩的金黃色藕圓子、那湯汁濃稠鮮魚糊湯粉、那香氣濃郁的青稞餅、那被太陽曬得油光光的臘肉……每一個都想吃,每一個都想買,我險些忘記了自己的此行目的。

在很早之前,我就告訴我的朋友,如果你去一個陌生的城市旅行,至少有兩個地方一定要去看看。一是博物館,二是菜市場。

前者是瞭解城市的厚重與過去,在長久的凝視中,幻想出當年的一絲一毫;後者是感受城市的溫度與煙火氣,在喧囂的交流中,深入生活的酸甜苦辣。二者聯合在一起,你會發現,古今交錯的魅力就是在不知不覺穿越着。

當然,如果你願意將菜市場視爲一座城市的“人文博物館”,那逛起來的感覺就更棒了。探索食材背後的故事,更是叫人心動。往天聲街的路上,我拐進了旁邊的一條小巷子(公安橫街,與天聲街相連),巷子裡十分喧囂,各種臘肉掛得琳琅滿目。

一家“葷素搭配”的臘味店鋪吸引了我的注意。門頭全是臘味,門前是各種蔬菜,整體畫面是一個頗有意思的藝術審美。

據悉,每逢這個時候,天聲街的商戶們“都不正經了”,賣蔬菜水果的掛起了臘肉、賣水產的掛起了臘肉、賣蜂蜜米糕的掛起了臘肉、賣調料的掛起了臘肉…….臘肉變成了天聲街的冬季主流,是天聲街的“限定皮膚”。人人賣臘肉,人人買臘肉,天聲街的臘味好玩極了。

就在我舉起相機拍了幾張後,菜鋪阿姨湊了過來,並瞅了一眼,然後說道:“進去拍,裡面更多。”她的主動邀請令我我既欣喜又意外。

不大的鋪子裡真的是“更多”,舉目望去,臘腸、臘魚、臘肉等琳琅滿目,各種肉香交錯一起,誘得我不停咽口水,彷彿走進了一個小型臘味博物館中。

風吹日曬過後的臘肉被大自然的光芒渲染成另一種色調,黃中帶紅,紅中泛黑,脂肪透明或呈乳白色,它們齊刷刷地懸掛着,尤爲壯觀。

我一邊暗暗讚歎,一邊尋思着如何構圖,站在門前張羅着生意的阿姨,頓時映入眼簾。紅色棉服十分喜慶,與即將來臨的春節達成契合,充滿年味的店鋪裡,包裹着對未來的無限期待。

阿姨繼續張羅着她的生意,對“掩藏”在臘味中的我充滿了信任。臨走前,她還建議我晴天再來一趟,陽光灑落,拍出來更好看。我一愣,看來眼前的阿姨是個深藏不露的高手啊,頓時心生佩服。

實際上,天聲街菜市場本身就是一個臥虎藏龍之地。各家商鋪各有絕活,即便是同樣的臘味,也以不同口味和巧妙的灌腸技術成爲周邊街坊所認可的“王者”。

在這裡,只見一樓門頭掛着臘肉,二樓窗前掛着臘肉,就連社區出入口的鐵門上也掛着臘肉, 不由感慨,“臘肉天團捲起來”十分可怕。

據瞭解,這些臘肉的出現基本上是在臘八之後(有的商戶掛得更早),是武漢人春節的必備年貨之一。過完年,如此景象基本上就都消失了。所以,天聲街的年味是“限定”的。

我從公安橫街出來後,便就闖入了更加熱鬧的天聲街。一條246米的短街,聚集了10餘家臘肉鋪子,置身人羣中,完完全全被臘味包裹着。我的鏡頭像是“餓狼一般”,不斷髮出咔嚓聲,我的肚子也跟着發出聲響。

街道兩旁,除了有臘肉鋪子,還有各種小吃店(是周邊街坊過早勝地),一排冒着騰騰熱氣的瓦罐實在香氣逼人,被人羣堵住的青稞餅店奇妙的向我飄來一縷面香,金黃色的油炸藕圓子還在滋啦冒着氣,但我的意志力在推着我繼續往前走。

人間煙火氣,最撫凡人心。

此刻,我的靈魂如此暢快,但我的肚子也由輕微的呼聲變成了強烈的抗議,而我,還是捨不得收起相機。

鏡頭前的景象如此生動、美妙,我的眼神遊離在各種食材之間,觀察着攤主的巧言,耳畔還不斷迴繞着武漢方言,我彷彿進入了一個奇妙的世界裡。

直到家人的一通電話打來:“你回來時買點兒菜啊”。

“好的”。

掛了電話,我“瞬間頓悟”,果斷收起了相機。

既然來到了菜市場,就不要做無謂的抗爭了, 人間、萬物、生活、百態,每一個動態鮮活的繁華都無需刻意去剋制它。享受它,纔會擁有它。所以,當我提了10斤臘腸、4斤藕圓子、3份青稞餅跑回家時,家人都傻眼了。

難怪有人說,但凡去了天聲街的,都沒人捨得空手出來。這波“人文博物館”的打卡之行,真是收穫滿滿啊。