拿下米其林三星的第二天,上海最貴餐廳,決定閉店
人均6724元,每天只接待10位客人,大部分人都不知道開在哪裡......這可能是中國最神秘的米其林餐廳。
昨天深夜,59歲的法國主廚Paul Pairet突然宣佈,Ultraviolet紫外線餐廳(下文簡稱UV)可能將在2025年某個時間點開始無限期暫停。
就在前一天晚上,UV剛剛摘取了自己第26顆米其林星星,但Paul Pairet本人並沒現身。
12年前,UV開業,堪稱傳奇。
首度將“沉浸式用餐”概念引入,被稱爲“全球首家感官餐廳”、“前衛分子料理的開拓者”。
一經問世便上榜亞洲最佳TOP50餐廳、世界最佳TOP50餐廳,連紐約時報都慕名而來。
從2016年9月發佈的第一版《上海米其林指南》開始,UV的名字在三星榜上已有8年之久,它也是國內首間獲得米其林三星的西餐廳。
UV不僅是上海高端餐飲門面,也代表了西餐在中國快速發展的巔峰,如今它也要離去,實在令人惋惜。
何以成就上海最貴
UV確實很貴,意味着它只服務最頂尖的一批食客。
其基礎套餐就要4800人民幣一位,特別款套餐更是高達6800至10000元。
同時餐廳的預訂相當困難,由於每天僅接待10位客人,大家只能提前數月在官網蹲守,期待能搶到一個餐位。
我去年初約到UV的席位,從下午六點半至夜裡十一點,整場用餐時間近六小時,卻讓我意猶未盡。
當晚的十位嘉賓會在外灘十八號Mr & Mrs Bund集合,像圓桌騎士一般飲下一杯香檳後,驅車前往真正的用餐空間。
說實話,我有些對不起Chef Paul的良苦用心,光是現場的視聽效果就讓我應接不暇,實在想不起近20道菜的風味與高科技烹飪手法。
我依稀記得,剛開始我正在海洋深處觀摩鮑魚的生長,緊接着一片原始森林升起,帶來長滿蘑菇的圓木,而後一聲“老北京烤鴨”的叫賣把我拉回唐人街,排隊領取一份烤鴨牛排便當。
我還誤入8比特世界,吃豆人們瘋狂追逐散落餐桌上的豆子,直至在眼前停下——原來撞到了一枚巧克力花生,一口吃下,滿口濃郁可可香。
整個用餐過程中,我們穿梭於高山、海底、綠色草坪、城中的小吃攤、坑坑窪窪的月球表面,最後在一片黑暗中聽見掌聲與歡呼,幕後的廚師團隊們邀請你合影留念,爲夢幻的一餐謝幕。
值得一提的是,全場十餘名侍者並不是普通服務生,他們如同Lalaland裡的路人,會根據音樂隨時起舞。
在送別酒會上,我得知坐在一旁的小哥已經是第三次打卡UV,他正帶着UVA、UVB的紀念菜單和主廚交談。
“我在2016年第一次來UV時,才知道餐廳不僅能帶來味覺上的美味,還能讓其餘感官都享受到米其林級別的盛宴”。
UV帶來的遠非“貴、難預定”的噱頭。
它能持續12年,仍然傲立於衆多模仿者中,是因爲它開創了全新的餐飲模式,擴寬上海餐飲國際化的新視野。
高成本、低客流
餐飲頭牌也撐不住
Paul Pairet的宣告中提及,UV餐廳停業很重要的原因是周圍被重型建築工地包圍,導致無法正常營業。
在我的印象裡,UV所在的場地隱藏於一塊老居民區附近,這塊區域近期正在進行大規模的新建施工,對於這樣的高端餐廳確實影響不小。
其實,UV的閉店在Fine Dining圈內早有跡象。
今年以來,我收到UV發來的促銷信息愈發頻繁,官網能撿漏的位置也越來越多,全然不似當年需要蹲守搶位的盛況。
畢竟,超高品質體驗的背後,往往是難以估量的巨大成本。
我此前與餐廳領班小姐姐閒聊時,她說“Chef Paul爲UV投入了太多心血,即使餐廳不賺錢也要堅持下去”。
每套菜單的研發相當困難,首先Paul Pairet對菜品本身的創作尤爲苛刻,再加上投影、音樂以及服務員的表演等各項細節,必須耗費大量時間排練做到滴水不漏,才能正式開放給顧客體驗。
12年間,UV只發布了四套菜單,熟客們再去打卡的意願已不再強烈。
或許,Paul Pairet也察覺到UV的疲態,選擇先讓它休息一段時間。
平價新嘗試,能行嗎
坐擁Fine dining餐廳天花板的Paul Pairet開始嘗試走平價路線。
去年他親自出場,在魔都開出四家不同風格的平價餐飲店,意圖找到新出路。
去年9月28日,武康大樓斜對面的UVVU正式開業。和動輒幾千塊的UV不同,這是一家人均消費28元的咖啡店。
當然,UVVU繼承了UV的大膽創新,主色調採取UV的主題色“紫羅蘭”,還帶來新穎的咖啡Omakase模式。
388一位的咖啡Omakase,每天只開設3場,每次接待6位客人,頗具UV的風範。套餐包含5款咖啡和甜品,咖啡師一邊製作咖啡和蛋糕,一邊分享靈感來源,讓人瞭解食物背後的世界。
只可惜最近,我再次路過武康大樓時,UVVU卻不見了蹤影。搜索後才發覺,它已經在年初閉店了。
去年同期,Paul Pairet還打造了名字可愛的“ROODOODOO滬嘟嘟”麪包房。
滬嘟嘟落址浦東IFC,主打全日制“法式烘焙麪包與休閒餐館”,人均25到350元,簡直把親民二字寫在臉上。
可惜滬嘟嘟與UVVU一樣是曇花一現,已於今年上半年歇業,不知何時纔會歸來。
不過,Paul Pairet嘗試的平價餐飲之路也有成功案例。
譬如新天地的法式小酒館Polux,今年繼續蟬聯必比登。餐廳氛圍熱情洋溢,菜品也是傳統的法式鄉村風味,我也經常約上朋友在Polux小聚。
還有環貿iapm的Charbon,是一家悠閒愜意的烤串店,在今年被列爲指南入選餐廳。
Fine dining餐廳接連倒下,先是北京Opera BOMBANA和TIAGO倒閉,再有外灘十八號法餐新貴L'Atelier 18跑路,整個餐飲業正發生着一場大洗牌,UV也不會是最後一個。
但我們仍會緬懷並期待着,那些美食先驅們繼續帶來天馬行空的美味創想。
文:Zuber
編輯:海帶
部分圖片來源網絡,版權歸原作者所有
©外灘TheBund
/ /
/ /
/ / /
/ / /
/ / / /
/ / /
特別企劃
外灘 X AIGLE/ /
/ /
/ / /
/ /
/ / /
/ / /